Tourisme, Hotellerie, Restauration

Brevet professionnel - Arts du service et commercialisation en restauration - Niveau 4 (BP, Bac Pro)

Formation entièrement présentielle
0,00 €

83%

Taux de réussite régional

Formation dispensée par:

Lieu Session
Lieu adr1

CCI AISNE Laon

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

Map
Libelle Lieu

CCI AISNE Laon

Une question ? Découvrir le centre

Les plus de la formation

  • Accompagnement à la définition du projet professionnel
  • Aide à la recherche d'une entreprise d'accueil
  • Plateforme pédagogique
  • Partenariat avec les entreprises du territoire
  • Suivi et accompagnement personnalisé par un référent
  • Interventions de professionnels
  • Participation des maîtres d'apprentissage aux jurys d'examen

Objectifs de la formation

Préparer de futurs professionnels capables de :

  • Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
  • Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
  • Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de service donnée
  • Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère, de la réservation jusqu’à la prise de congé
  • Participer à l’élaboration des outils de communication et à la promotion de l’entreprise
  • Organiser et préparer le service
  • Conseiller, argumenter, vendre et maitriser la prestation de service
  • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
  • Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués liés à la profession

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • ommercialisation et service
  • Gestion de l’activité de restauration

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Alternance théorique et pratique
  • Accompagnement et suivi individualisé
  • Utilisation d'outils numériques
  • Intervention de professionnels
  • Travail en mode projet

Résultats attendus

A la fin de la formation, vous serez en mesure de :

  • D’accompagner l’évolution de l'activité et de posséder une vue prospective de son métier
  • Exercer son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique
  • Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle
  • Accueillir la clientèle
  • Commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère
  • Diriger un ou plusieurs commis de salle.

Modalités d’évaluation

  • Evaluation tout au long de la formation
  • Examens blancs
  • Examen ponctuel en fin de formation et/ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Intervenants

  • Une équipe d'intervenants experts dans le domaine de l'hôtellerie restauration

83%

Taux de réussite régional

Prérequis

  • Etre âgé de 16 ans dans l'année d'inscription (15 ans à conditions d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 ans avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 30 ans dans le cadre du contrat d'apprentissage.
  • Pas de limite d'âge pour un contrat de professionalisation, ni pour les personnes en situation de handicap.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers.

Niveau d'entrée : Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Rythme de l'alternance CCI Aisne Formation

  • 1 Semaine en centre de formation
  • 2 Semaines en entreprise

Modalités et délais d’accès

  • Entretien de positionnement

20 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Oui. Nous consulter
Perspectives et débouchés

  • Chef(fe) de rang
  • Maître d’hôtel
  • Responsable de salle
  • Emploi dans un restaurant à vocation gastronomique
  • Création ou reprise d'entreprise

Lieu Session
Lieu adr1

CCI AISNE Laon

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

Map
Libelle Lieu

CCI AISNE Laon

Une question ? Découvrir le centre

Prix de la formation

Session du 01/01/2099 au 31/12/2099
0,00 €
Sessions de formation
Variations
Lieu
Date
Tarif

Créez-vous un compte dès maintenant

Vous pourrez enregistrer vos formations favorites, faciliter vos recherches et vous inscrire à cette formation.