Formation entièrement présentielle
0,00 €
86 %
Taux de réussite régional
Formation dispensée par:
Lieu Session
Lieu adr1
CCI AISNE FORMATION
Lieu CP
02000
Lieu ville
LAON
Map
Libelle Lieu
CCI AISNE FORMATION
Les plus de la formation
- Accompagnement à la définition du projet professionnel
- Aide à la recherche d'une entreprise d'accueil
- Plateforme pédagogique
- Partenariat avec les entreprises du territoire
- Suivi et accompagnement personnalisé par un référent
- Interventions de professionnels
- Participation des maîtres d'apprentissage aux jurys d'examen
Objectifs de la formation
Préparer de futurs professionnels capables de :
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine donnée
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions
- Gérer la qualité en restauration
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
Public visé
Tout public
Contenu de la formation
Enseignement général :
- Expression français et ouverture sur le monde
- Langue vivante étrangère
- Arts appliqués à la profession
Enseignement professionnel
- Conception et organisation de prestations de restauration
- Préparations et productions de cuisine
- Gestion de l’activité de restauration
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
- Formation en présentiel
- Alternance théorique et pratique
- Accompagnement et suivi individualisé
- Utilisation d'outils numériques
- Intervention de professionnels
- Travail en mode projet
Résultats attendus
A la fin de la formation, vous serez en mesure de :
- Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration
- D’accompagner l’évolution de l'activité et de posséder une vue prospective de son métier
- Privilégier les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée
- Diriger un ou plusieurs commis
Modalités d’évaluation
- Evaluation tout au long de la formation
- Examens blancs
- Examen ponctuel en fin de formation et/ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Intervenants
- Une équipe d'intervenants experts dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration
86 %
Taux de réussite régional
Prérequis
- Etre âgé de 16 ans dans l'année d'inscription (15 ans à conditions d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 ans avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 30 ans dans le cadre du contrat d'apprentissage.
- Pas de limite d'âge pour un contrat de professionalisation, ni pour les personnes en situation de handicap.
- Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers.
Niveau d'entrée : | Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré) |
Niveau de sortie : | Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique) |
Rythme de l'alternance CCI Aisne Formation
- 1 semaine de formation en centre / 2 semaines en entreprise
Modalités et délais d’accès
- Entretien de positionnement
20 participants maximum
Accessibilité "Handicap" : Oui. Nous consulter
Perspectives et débouchés
- Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.
- Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
- Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Lieu Session
Lieu adr1
CCI AISNE FORMATION
Lieu CP
02000
Lieu ville
LAON
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Libelle Lieu
CCI AISNE FORMATION
Prix de la formation
Session du 01/01/2099 au 31/12/2099
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