Tourisme, Hotellerie, Restauration

Mention complémentaire Barman

Formation entièrement présentielle 460h de formation
0,00 €
Formation dispensée par:

Lieu Session
Lieu adr1

18 Rue d'Allonne

Lieu CP

60000

Lieu ville

BEAUVAIS

Map
Libelle Lieu

CCI Oise - BEAUVAIS

Une question ? Découvrir le centre

Les plus de la formation

  • Partenariat avec les entreprises du territoire
  • Remise d’un support de cours
  • Boîte d’outils fournie (guide d'entretien, grille d’observation, livret de suivi...)
  • Cas pratiques s’appuyant sur les situations vécues par les participants
  • Exercices pratiques permettant d’être immédiatement opérationnel en entreprise
  • Formation pratique adaptée au public visé

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

CONCEVOIR ET REALISER DES PRODUCTIONS

  • Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
  • Organiser au comptoir son poste de travail
  • Réaliser des cocktails classiques et créatifs
  • Argumenter en français en anglais des boissons

CONNAITRE L'ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL

  • Appliquer la législation en vigueur
  • Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
  • Connaître les techniques professionnelles
  • Réaliser des fiches techniques pour maîtriser les coûts de gestion

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance d'apports théoriques et mises en situation professionnelles
  • Accompagnement et suivi individualisé
  • Intervention de professionnels
  • Utilisation d'outils numériques
  • Travail en mode projet

Résultats attendus

  • Organiser la mise en place d'un comptoir
  • Identifier et reconnaître les produits de bar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktail classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements
  • Obtention de la mention complémentaire Employé(e) Barman

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu en cours de formation
  • Rédaction d'un dossier professionnel
  • Présentation aux épreuves de validation devant un jury habilité
  • Examens blancs / Examen ponctuel en fin de formation et/ou en contrôle en cours de formation

Intervenants

  • Formateurs professionnels de la restauration

Prérequis

  • Avoir un projet professionnel défini dans le domaine visé
  • Disposer d'une bonne représentation du métier et de son environnement
  • Avoir entre 16 et 30 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une  classe de 3ème complète ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage)
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers

Niveau d'entrée : Information non communiquée
Niveau de sortie : Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Rythme de l'alternance CCI Aisne Formation

  • 1 semaine en centre, 2 semaines en entreprise

Modalités et délais d’accès

  • Renseignement d'un dossier de candidature
  • Entretien de motivation

20 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Perspectives et débouchés

  • Accès à l'emploi

Mode de financement

Opérateurs de Compétences (OPCO)

Lieu Session
Lieu adr1

18 Rue d'Allonne

Lieu CP

60000

Lieu ville

BEAUVAIS

Map
Libelle Lieu

CCI Oise - BEAUVAIS

Une question ? Découvrir le centre

Prix de la formation

460

h de formation
Session du 01/01/2099
0,00 €
Sessions de formation
Variations
Lieu
Date
Tarif

Créez-vous un compte dès maintenant

Vous pourrez enregistrer vos formations favorites, faciliter vos recherches et vous inscrire à cette formation.