QHSE et Développement Durable

Découvrir la méthode HACCP « Hazard Analysis Critical Control Point »

Formation 100% présentielle 7h de formation
0 EUR
Formation dispensée par:

Les plus de la formation

  • Formation répondant aux exigences réglementaires de l'arrête du 05 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire.

Objectifs de la formation

  • Intégrer la réglementation relative à l’hygiène alimentaire
  • Organiser la production dans le respect de la réglementation
  • Maîtriser les principes fondamentaux de la sécurité alimentaire
  • Mettre en place la méthode HACCP

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

1. Qualité et hygiène :

  • Les préalables.
  • Les micro-organismes des aliments.
  • La réglementation en cours.
  • Connaissance des dangers.
  • Les quatre familles de dangers et les risques associés
  • La méthode des « 5M ».
  • L’analyse des dangers, identification des points critiques.
  • Les sources de contamination.
  • Les actions préventives.

2. Les bases du concept HACCP :

  • Les principes et les différentes étapes de la méthode.
  • Les outils et les documents.

3. La mise en œuvre dans l’entreprise :

  • L’identification des dangers.
  • La planification des actions.

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Apport de connaissance
  • Etude de cas
  • Mise en situation.
  • Remise d'un support pédagogique.

Résultats attendus

Pour répondre aux exigences réglementaires de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire, deux formations sont proposées : “les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire” et “la méthode HACCP”.

Modalités d’évaluation

  • Evaluation formative tout au long de la formation
  • Grille d’évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation

Intervenants

  • Une équipe d'intervenants experts.

INTRA
Sur mesure
Contacts
Centres
Devis sur demande
Prérequis

  • Avoir suivi la formation "Les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire" ou avoir des bases sur les règles d'hygiène alimentaire

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
10 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous consulter
Mode de financement

Entreprise