QHSE et Développement Durable

Connaître les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire (formation à distance)

Formation 100% Classe Virtuelle
  • 7 heures
200 EUR
Formation dispensée par:

Lieu Session
Lieu adr1

A distance

Lieu ville

Sur toute la région Hauts-de-France

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Libelle Lieu

A Distance

Les plus de la formation

  • Formation 100% en ligne avec un accès en libre service à notre plateforme E-learning durant 30 jours
  • Intégration des règles COVID 19

Objectifs de la formation

  • Connaitre et reconnaitre les risques sanitaires liés aux activités de production des repas
  • Rappeler les différents risques alimentaires encourus
  • Identifier les bonnes pratiques et les mesures préventives à mettre en œuvre par rapport à l’activité professionnelle
  • Comprendre la nécessité d'appliquer les mesures

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

1. La réglementation

  • Présentation du paquet hygiène
  • La réglementation en vigueur propre à l’activité
  • Les attentes des consommateurs

2. Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés

  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel

3. Analyse des opérations sensibles liées à la restauration

  • Vérification à la réception et à l’utilisation,
  • Maîtrise du froid négatif et positif,
  • Le refroidissement,
  • Congélation-Décongélation,
  • Conditionnement sous vide,
  • La remise en température,
  • La cuisson …

4. Liaison chaude/liaison froide

  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de cuisson ou de remise en température (four, sauteuse, bain-marie, armoire de maintien…)
  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de maintien au froid (vitrine réfrigérée, chambre froide…)
  • Règles d’hygiène spécifique à la manipulation des denrées alimentaires (ports de gants, ustensiles propres…)

5. Le service

  • Effectuer l’approvisionnement des vitrines, buffets
  • Effectuer le débarrage des plateaux repas

6. Nettoyage et désinfection des locaux

  • Différence entre nettoyage et désinfection- Explication du TACT (température, action mécanique, concentration, temps de contact) selon les produits utilisés
  • Le matériel de nettoyage : présentation et utilisation
  • Optimiser la réalisation du nettoyage en fonction des locaux (sanitaires, cuisine, …)

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Formation d’une durée de 7 heures en e Learning disponible pendant 30 jours

Résultats attendus

  • Connaitre et reconnaitre les risques sanitaires liés aux activités de production des repas

Modalités d’évaluation

  • Evaluation finale et une attestation est remise à chaque salarié si l’évaluation satisfait aux exigences de la formation

Intervenants

  • Tutorat en ligne en cas de besoin

INTER
INTRA
Sur mesure
Contacts
Centres
Devis sur demande

Prix de la formation

7

h de formation
200,00 €
Sessions de formation
Variations
Lieu
Date
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Modalités et délais d’accès

  • Accès sous 48h00 ouvrés après inscription

10 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous contacter

Lieu Session
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Sur toute la région Hauts-de-France

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