- Formation
- CAP Cuisine
Formation entièrement présentielle
840h de formation
0,00 €
Formation dispensée par:
Lieu Session
Lieu adr1
CCI AISNE Laon
Lieu CP
02000
Lieu ville
LAON
Map
Libelle Lieu
CCI AISNE Laon
Les plus de la formation
- Accompagnement à la définition du projet professionnel
- Aide à la recherche d'entreprise d'accueil
- Ateliers techniques liés au domaine professionnel et à la recherche d'emploi
- Interventions de professionnels extérieurs
- Participation des maîtres d'apprentissage lors des jurys
- Accompagnement et suivi individualisé
- Cuisine d'application, laboratoire de patisserie, restaurant d'application
Objectifs de la formation
- Acquérir les techniques fondamentales au métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective.
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
Public visé
Tout public
Contenu de la formation
- Domaine professionnel
- Pratique professionnelle : approvisionnement - production, distribution
- Technologie de cuisine
- Sciences appliquées
- Gestion appliquées
- Prévention – Santé - Environnement
- Domaines généraux
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
- Formation en présentiel
- Alternance d'apports théoriques et mises en situation professionnelles
- Pratique en cuisine d'application
- Accompagnement et suivi individualisé
- Intervention de professionnels
- Utilisation d'outils numériques
- Travail en mode projet
Résultats attendus
- Obtention du CAP "Cuisine"
Modalités d’évaluation
- Contrôle continu en cours de formation
- Examens blancs, examens ponctuels en fin de formation
- Rédaction d'un rapport professionnel
- Evaluation de l'entreprise
- Présentation aux épreuves de validation devant un jury habilité
Intervenants
- Une équipe d'intervenants expert dans le domaine de l'hôtellerie - restauration
Prérequis
- Etre âgé de 16 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 30 ans dans le cadre du contrat d’apprentissage
- Pas de limite d’âge pour un contrat de professionnalisation, ni pour les pesonnes en situation de Handicap
- Savoir, lire, écrire et compter
- Aisance relationnelle et rédactionnelle
- Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers
Niveau d'entrée : | Sans niveau spécifique |
Niveau de sortie : | Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré) |
Rythme de l'alternance CCI Aisne Formation
1 semaine en centre/2 semaines en entreprise
Rythme de l'alternance CCI Oise Formation
- 1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise
Modalités et délais d’accès
- Participation à une réunion d'information collective
- Renseignement d'un dossier de candidature
- Réalisation de tests de positionnement
- Entretien de motivation
- Résultats communiqués par mail
12 participants maximum
Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Perspectives et débouchés
- Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
- Cuisinier(ère)
Lieu Session
Lieu adr1
CCI AISNE Laon
Lieu CP
02000
Lieu ville
LAON
Map
Libelle Lieu
CCI AISNE Laon
Prix de la formation
840
h de formation Session du 01/01/2099 au 31/12/2099
0,00 €
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