Tourisme, Hotellerie, Restauration

CAP - Cuisine

Formation entièrement présentielle 840h de formation
0,00 €
Formation dispensée par:

Lieu Session
Lieu adr1

CCI AISNE Laon

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

Map
Libelle Lieu

CCI AISNE Laon

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Les plus de la formation

  • Accompagnement à la définition du projet professionnel
  • Aide à la recherche d'entreprise d'accueil
  • Ateliers techniques liés au domaine professionnel et à la recherche d'emploi
  • Interventions de professionnels extérieurs
  • Participation des maîtres d'apprentissage lors des jurys
  • Accompagnement et suivi individualisé
  • Cuisine d'application, laboratoire de patisserie, restaurant d'application

Objectifs de la formation

  • Acquérir les techniques fondamentales au métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective.
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

  • Domaine professionnel
  • Pratique professionnelle : approvisionnement - production, distribution
  • Technologie de cuisine
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquées
  • Prévention – Santé - Environnement
  • Domaines généraux

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Alternance d'apports théoriques et mises en situation professionnelles
  • Pratique en cuisine d'application 
  • Accompagnement et suivi individualisé
  • Intervention de professionnels
  • Utilisation d'outils numériques
  • Travail en mode projet

Résultats attendus

  • Obtention du CAP "Cuisine"

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu en cours de formation
  • Examens blancs, examens ponctuels en fin de formation
  • Rédaction d'un rapport professionnel
  • Evaluation de l'entreprise
  • Présentation aux épreuves de validation devant un jury habilité

Intervenants

  • Une équipe d'intervenants expert dans le domaine de l'hôtellerie - restauration

Prérequis

  • Etre âgé de 16 ans dans l’année d’inscription (15 ans à condition d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 30 ans dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Pas de limite d’âge pour un contrat de professionnalisation, ni pour les pesonnes en situation de Handicap
  • Savoir, lire, écrire et compter
  • Aisance relationnelle et rédactionnelle
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Rythme de l'alternance CCI Aisne Formation

1 semaine en centre/2 semaines en entreprise

Rythme de l'alternance CCI Oise Formation

  • 1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise

Modalités et délais d’accès

  • Participation à une réunion d'information collective
  • Renseignement d'un dossier de candidature
  • Réalisation de tests de positionnement
  • Entretien de motivation
  • Résultats communiqués par mail

12 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Perspectives et débouchés

  • Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
  • Cuisinier(ère)

Lieu Session
Lieu adr1

CCI AISNE Laon

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

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Libelle Lieu

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Prix de la formation

840

h de formation
Session du 01/01/2099 au 31/12/2099
0,00 €
Sessions de formation
Variations
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