Tourisme, Hotellerie, Restauration

Brevet professionnel - Arts de la Cuisine

Formation 100% présentielle
  • 2 ans
0,00 €

86 %

Taux de réussite régional

Formation dispensée par:

Lieu Session
Lieu adr1

3 Rue des Minimes

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

Map
Libelle Lieu

CCI AISNE Formation

Les plus de la formation

  • Accompagnement à la définition du projet professionnel
  • Aide à la recherche d'une entreprise d'accueil
  • Plateforme pédagogique
  • Partenariat avec les entreprises du territoire
  • Suivi et accompagnement personnalisé par un référent
  • Interventions de professionnels
  • Participation des maîtres d'apprentissage aux jurys d'examen

Objectifs de la formation

Planifier et concevoir une prestation de cuisine en intégrant la gestion des achats et des stocks dans une démarche qualité.
Maitriser la communication, la commercialisation et l’animation d'une équipe.

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

Enseignement général :

  • Expression français et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués à la profession

Enseignement professionnel : 

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l’activité de restauration

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Alternance théorique et pratique
  • Accompagnement et suivi individualisé
  • Utilisation d'outils numériques
  • Intervention de professionnels
  • Travail en mode projet

Résultats attendus

A la fin de la formation, vous serez en mesure de :

  • Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration
  • D’accompagner l’évolution de l'activité et de posséder une vue prospective de son métier
  • Privilégier les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée
  • Diriger un ou plusieurs commis

Modalités d’évaluation

  • Evaluation tout au long de la formation
  • Examens blancs
  • Examen ponctuel en fin de formation et/ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Intervenants

  • Une équipe d'intervenants experts dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration

86 %

Taux de réussite régional

Prix de la formation

Session du 01/01/2099 au 31/12/2099
0,00 €
Sessions de formation
Variations
Lieu
Date
Tarif
Prérequis

  • Etre âgé de 16 ans dans l'année d'inscription (15 ans à conditions d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 ans avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 30 ans dans le cadre du contrat d'apprentissage.
  • Pas de limite d'âge pour un contrat de professionalisation, ni pour les personnes en situation de handicap.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers.

Niveau d'entrée : Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Rythme de l'alternance CCI Aisne Formation

  • 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités et délais d’accès

  • Entretien de positionnement

20 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Oui. Nous consulter
Perspectives et débouchés

  • Chef(fe) de cuisine à vocation gastronomique
  • Chef(fe) de partie
  • Responsable de production
  • Reprendre ou gérer une entreprise
  • Poursuite d'études : BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Lieu Session
Lieu adr1

3 Rue des Minimes

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

Map
Libelle Lieu

CCI AISNE Formation