QHSE et Développement Durable

Bonnes pratiques d'hygiène alimentaire

Formation 100% présentielle 7h de formation
0 EUR
Formation dispensée par:

Les plus de la formation

  • Formation complémentaire au module « Méthode HACCP »

Objectifs de la formation

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’entreprise ou de l’établissement.
  • Savoir appréhender les risques et les dangers en termes d’hygiène alimentaire.
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes de l’HACCP.

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

1. Les quatre familles de dangers et les risques associés :

  • Les toxi-infections alimentaires,
  • Les intoxications chimiques,
  • Les allergies et les corps étrangers

2. Le monde microbien :

  • Les micro-organismes d’altération
  • Les facteurs de multiplication microbienne

3. Les analyses et les critères d’acceptation.

4. Maîtriser les dangers.

5. Le nettoyage et la désinfection :

  • Les procédures et méthodes
  • Les spécificités du poste de travail
  • L’hygiène du personnel : les pratiques hygiéniques

6. La maîtrise des températures :

  • La chaîne du froid.
  • La chaîne du chaud.
  • Le refroidissement rapide.

7. Le respect des dates de péremption.

8. La traçabilité.

Pour répondre aux exigences réglementaires de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire, deux formations sont proposées : “les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire” et “la méthode HACCP”.

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Apport de connaissance.
  • Étude de cas, mise en situation.
  • Remise d'un support pédagogique.

Résultats attendus

  • Pour répondre aux exigences réglementaires de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire, deux formations sont proposées : “les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire” et “la méthode HACCP”. 

Modalités d’évaluation

  • Evaluation formative tout au long de la formation.
  • Grille d’évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.

Intervenants

  • Une équipe d'intervenants experts.

INTRA
Sur mesure
Contacts
Centres
Devis sur demande
Prérequis

  • Aucun prérequis

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Modalités et délais d’accès

  • Ouverture des sessons en fonction des inscrits

10 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous consulter