- Recherche Formation
- Bonnes pratiques d'hygiène alimentaire
Formation 100% présentielle
7h de formation
0 EUR
Formation dispensée par:
Les plus de la formation
- Formation complémentaire au module « Méthode HACCP »
Objectifs de la formation
- Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’entreprise ou de l’établissement.
- Savoir appréhender les risques et les dangers en termes d’hygiène alimentaire.
- S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes de l’HACCP.
Public visé
Tout public
Contenu de la formation
1. Les quatre familles de dangers et les risques associés :
- Les toxi-infections alimentaires,
- Les intoxications chimiques,
- Les allergies et les corps étrangers
2. Le monde microbien :
- Les micro-organismes d’altération
- Les facteurs de multiplication microbienne
3. Les analyses et les critères d’acceptation.
4. Maîtriser les dangers.
5. Le nettoyage et la désinfection :
- Les procédures et méthodes
- Les spécificités du poste de travail
- L’hygiène du personnel : les pratiques hygiéniques
6. La maîtrise des températures :
- La chaîne du froid.
- La chaîne du chaud.
- Le refroidissement rapide.
7. Le respect des dates de péremption.
8. La traçabilité.
Pour répondre aux exigences réglementaires de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire, deux formations sont proposées : “les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire” et “la méthode HACCP”.
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
- Apport de connaissance.
- Étude de cas, mise en situation.
- Remise d'un support pédagogique.
Résultats attendus
- Pour répondre aux exigences réglementaires de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire, deux formations sont proposées : “les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire” et “la méthode HACCP”.
Modalités d’évaluation
- Evaluation formative tout au long de la formation.
- Grille d’évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.
Intervenants
- Une équipe d'intervenants experts.
INTRA
Sur mesure
Prérequis
- Aucun prérequis
Niveau d'entrée : | Sans niveau spécifique |
Niveau de sortie : | Sans niveau spécifique |
Modalités et délais d’accès
- Ouverture des sessons en fonction des inscrits
10 participants maximum
Accessibilité "Handicap" : Nous consulter