
Formation intra-entreprise en QHSE et développement durable
Depuis de nombreuses années, les responsables d’entreprises s’appuient sur un ou plusieurs systèmes de management pour maîtriser la qualité des produits, la sécurité de leur personnel, l’impact des activités sur l’environnement, les consommations énergétiques et bien d’autres aspects de la vie d’une entreprise.
Les attentes des clients, mais aussi de nombreuses parties prenantes comme les fournisseurs, les personnels, les collectivités territoriales ou les banques et assurances portent sur de très nombreux sujets liés à la politique « Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement ».
Il devient nécessaire d’avoir une réflexion sur l’évolution du système de management pour lui permettre de gérer et d’encadrer les différents sujets et engagements de l’entreprise. Découvrez les formations CCI Formation Spécialisées en QHSE et développement durable pour votre entreprise et vos salariés.
Pourquoi choisir une formation en QHSE et développement durable ?
La politique « Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement » est coordonnée par un responsable QHSE et développement durable qui propose et met en œuvre des actions RSE sur l’ensemble des processus de l’entreprise. Aujourd’hui, l’impact de l’entreprise sur l’environnement, la sécurité du personnel ou encore la qualité des produits et services est au cœur de nombreux sujets.
La politique QHSE permet de piloter des actions en ce sens et d’appliquer les nombreuses normes liées au bon fonctionnement des systèmes de management (ISO).
Compétences requises
Pour travailler efficacement ces thématiques dans l’entreprise, il est important de bien connaître les flux et les process de l’entreprise. La maîtrise des normes et des certifications liées à la QHSE et au développement durable est essentielle. Étant donnée l’évolution constante de ces dernières années, l’organisation d’une veille est indispensable pour ne pas se laisser dépasser et être en dehors des règles prescrites par les autorités compétentes. Enfin, négocier une vraie politique d’entreprise sur ce sujet est indispensable.
Les plus de CCI Formation
Pourquoi nous choisir pour former vos salariés dans le domaine de la QHSE et du développement durable ?
CCI Formation Hauts-de-France, c'est choisir :
- Des formations QHSE et développement durable, pour la plupart, qui se construisent à partir de référentiels imposés par les autorités compétentes et qui peuvent s’adapter aux besoins spécifiques de votre entreprise ou de vos besoins professionnels,
- Des intervenants experts qui sont formés aux nouvelles pédagogies tant présentielles que distancielles,
- Des formations pragmatiques qui s’adaptent à chaque métier de la QHSE et du développement durable, à chaque besoin qu’il soit professionnel ou individuel,
- Des formations QHSE et développement durable qui sont dans certains cas certifiantes, autrement dit, qui attestent de façon officielle de la maîtrise de telle ou telle compétence.
Exemples de formations intra-entreprise en QHSE et développement durable
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
La formation « connaître les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire » est une formation 100% en ligne actualisée avec les nouvelles règlementations liées à la Covid-19. De la réglementation au service, en passant par les bonnes pratiques d’hygiène, vos salariés apprendront à connaître et reconnaître les risques sanitaires liés aux activités de production des repas, et à mettre en œuvre les bonnes pratiques liées à l’activité professionnelle.
Objectifs de la formation : connaître et reconnaître les risques sanitaires liés aux activités de production des repas, rappeler les différents risques alimentaires encourus, identifier les bonnes pratiques et les mesures préventives à mettre en œuvre par rapport à l’activité professionnelle, comprendre la nécessité d'appliquer les mesures.
Formation HACCP
Mettez en œuvre le plan HACCP dans votre établissement pour être en conformité règlementaire ! La formation HACCP est une formation 100% en ligne proposée par CCI Formation pour votre entreprise. Apprenez-en plus sur le plan et la méthodologie HACCP, la réglementation, l’identification des différents types de dangers, la traçabilité, la gestion des non-conformes et les procédures de retrait-rappel.
Objectifs de la formation : acquérir une vision précise des notions de sécurité alimentaire, respecter les règles du plan de maîtrise sanitaire et l’HACCP, pérenniser ou mettre en place le plan HACCP dans son établissement pour être en conformité règlementaire (la formation HACCP est obligatoire dans la mise en place d'un plan de maitrise sanitaire d’après l'arrêté du 8 juin 2006 et le règlement européen 852/2004.Chapitre XII).
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